Datenschutzerklärung


der Scandinavian Outdoor Shop GmbH nachfolgend Outdoorfeeling, Outdoorfeeling.com, Outdoorfeeling.ch oder Scandinavian Outdoor Shop genannt.


Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich im Rahmen der datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Schweiz. Im Übrigen gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen welche unter https://www.outdoorfeeling.com/cgi-bin/agb.pl abrufbar sind.

Unsere Mitarbeiter und Mitarbeiter von Partner- und Zulieferfirmen werden auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen nach den gesetzlichen Vorgaben informiert und verpflichtet.

Diese Datenschutzerklärung unterrichtet Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.

Verantwortliche datenverarbeitende Stelle im Sinne des Bundesgesetzes über den Datenschutz ist die Scandinavian Outdoor Shop GmbH, Zürichstr. 22, 8184 Bachenbülach (outdoorfeeling.com).

Auskunftsrecht:
Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen. Jeder Kunde von Outdoorfeeling.com (Scandinavian Outdoor Shop) kann ein Auskunftsbegehren im Sinne von Art. 8 DSG über die über ihn bearbeiteten Daten verlangen. Aus Sicherheitsgründen werden Auskunftsbegehren nur schriftlich unter Vorlage einer amtlichen Ausweiskopie entgegengenommen.

Widerrufsrecht:
Sie haben das Recht, eine durch Sie erteilte Einwilligung in die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Recht auf Löschung, Sperrung oder Korrektur:
Sie haben das Recht, die Löschung, Sperrung oder Korrektur der zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten gesetzliche Vorschriften eine Löschung nicht zulassen, werden Ihre Daten stattdessen gesperrt, so dass sie nur noch im Rahmen zwingenden gesetzlichen Vorschriften zugänglich sind.

Datenschutzbeauftrager
Zur Wahrnehmung Ihrer vorstehenden Rechte auf Widerruf, Auskunft, Löschung, Sperrung oder Korrektur Ihrer Daten, wenden Sie sich bitte per Post an Scandinavian Outdoor Shop GmbH, Datenschutzbeauftragter, Zürichstr. 22, 8184 Bachenbülach.

Datenerhebung und Datennutzung:

Wir erheben Ihre Personendaten unter folgenden Umständen:
- Sie nutzen unseren Internetauftritt oder kommunizieren mit uns über sozialen Netzwerke
- Sie kommunizieren mit uns via Telefon, Fax, Email, Handy, Computer, Apps, etc.
- Sie erwerben Waren oder Dienstleistungen in unserer Filiale oder über unseren Internetauftritt
- Sie nehmen an einem Wettbewerb teil
- Sie nehmen an unseren Kursen oder Events teil
- Sie nehmen eine Leistung unseres Kundenservices in Anspruch
- Sie beziehen einen Newsletter oder sonstige Werbung über uns

Folgende personenbezogenen Daten oder Teile davon sammeln wir von Ihnen:
- Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse
- Geburtstag, Alter und Geschlecht
- Kunden- und Einkaufsgewohnheiten und -präferenzen
- Lieferadresse(n) und Rechnungsadresse(n)
- Online-Kundenkonto-Informationen
- Kreditkarten- und Kontoinformationen
- Identifikationsnummern Ihrer technischen Geräte
- Informationen zu abonnierten Newslettern oder sonstiger Werbung
- Zustimmung für Empfang von Werbung

Zusätzlich speichern wir je nach Fall Daten wie z. B.:
- Vertragsdaten (Abschlussdatum, Vertragsart, Inhalt, Vertragsparteien, Laufzeit, Vertragswert, etc.)
- Einkaufsinformationen (Einkaufsdatum und -zeit, Einkaufsort, Art, Menge und Wert der eingekauften Waren und Dienstleistungen, Warenkorb, abgebrochener Warenkorb, verwendete Zahlungsmittel, Zahlstelle und Einkaufshistorie, etc.)
- Kundendienstinformationen (einschliesslich Retouren von Waren, Reklamationen, Garantiefälle, etc.)
- Sitzungsdaten mit Bezug auf Besuche unseres Internetauftritts, Apps für mobile Geräte oder Angebote auf Internet Seiten, bzw. sozialen Netzwerken (inkl. Dauer und Häufigkeit der Besuche, Sprach- und Landesvoreinstellungen, Informationen über Browser und Betriebssystem, IP Adressen, Suchbegriffe und Suchergebnisse und abgegebene Bewertungen)
- Standortbezogene Daten – je nach Gerät und Anwendung


Verwendung der personenbezogenen Daten

Daten für die Vertragserfüllung:
Personenbezogene Daten wie Name oder E-Mail-Adresse werden von uns nur dann erhoben und verwendet, wenn Sie diese Daten in einem Eingabefeld auf unserer Website oder per E-Mail an uns senden. Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen genutzt. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Bezahlung des Kaufpreises werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gespeichert, nach Ablauf dieser Fristen gelöscht. Dies gilt nicht, wenn Sie in die weitere Verwendung Ihrer Daten ausdrücklich eingewilligt haben.

Daten für den Newsletter-Service:
Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter-Service werden Ihre Daten durch Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) für Werbezwecke genutzt. Die Nutzung endet, wenn Sie sich von dem Newsletter-Service abmelden. Die Abmeldung vom Newsletter-Service können Sie jederzeit durch einfaches Anklicken des entsprechenden Linkes in der Nachricht oder via Email, telefonisch oder per Post vornehmen.

Daten für das Kundenkonto:
Bei der Einrichtung eines Kundenkontos werden Ihre Daten dauerhaft in der Kundendatenbank von Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) gespeichert. Sie können jederzeit die Löschung Ihrer Kundendaten und Ihres Kunden-Kontos verlangen. Soweit Sie bei der Einrichtung Ihres Kunden-Kontos auch Ihr Einverständnis zum Erhalt von werblichen Informationen erklärt haben, verwendet Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) die von Ihnen angegebenen Daten für Werbezwecke. Diese Einwilligung ist freiwillig und Sie können diese jederzeit mit der Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Kundenbewertung
Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) bietet Ihnen die Möglichkeit eigene Bewertungen zu den auf der Website angebotenen Artikeln abzugeben (Kundenbewertungen). Die Veröffentlichung Ihrer Kundenbewertung erfolgt anonym oder unter dem von Ihnen in dem hierfür vorgesehenen Formularfeld eingegebenen Namen.

Erhebung und Verwendung nicht personenbezogener (anonymer) Daten zu systeminternen und statistischen Zwecken.
Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Website technisch bedingt automatisch Daten, wie Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Dateien, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem und IP-Adresse an unseren Server. Sofern Sie bei der Nutzung unserer Website keine Daten eingeben, erfolgt der Abruf von Informationen von unserer Website für Sie anonym.

Zugriff auf Daten durch Dritte

Auftragsabwicklung:
Soweit zur Vertragsdurchführung mit Ihnen erforderlich, beauftragen wir auch andere Unternehmen und Einzelpersonen mit der Erfüllung von Aufgaben für Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) wie z. B. Transportunternehmen.

Zahlungsabwicklung:
Wir geben Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Abwicklung von Zahlungen an das beauftragte Kreditinstitut oder den jeweiligen Zahlungsdienstleister weiter. Z. T. werden die Zahlungsdaten durch Sie bereits direkt beim entsprechenden Zahlungsdienstleister angegeben und somit haben wir keine Informationen über Ihre Zahlungsdaten.

Bonitätsprüfung:
Bei Lieferung gegen Rechnung behalten wir uns vor, eine Bonitätsprüfung durchzuführen. Diese Daten werden zum Risikomanagement, zur Prüfung, Verhinderung von Missbrauch und Begrenzung des Risikos von Zahlungsausfällen genutzt. Die für eine Bonitätsprüfung notwendigen personenbezogenen Daten übermitteln wir an folgenden Dienstleister: Intrum Justitia AG, Eschenstrasse 12, CH-8603 Schwerzenbach

Weitergabe für die Übersendung von Werbemitteln:
Für die Übersendung von Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) Werbemitteln geben wir Ihre Daten an externe Dienstleister weiter. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte zu externen Werbezwecken erfolgt nicht.

Öffentliche Stellen und gerichtliche Anordnung:
Auf Anordnung der zuständigen Stellen müssen wir im Einzelfall Auskunft über personenbezogene Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung und zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben erforderlich ist.

Internet-Technologien

Outdoorfeeling. com (Scandinavian Outdoor Shop) übernimmt keine Haftung für die Datenschutzrichtlinien und Verfahren von verlinkten Seiten.

Cookies:
Unser Interentauftritt verwendet Cookies. Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software deaktivieren, jedoch können Sie dann nicht alle Funktionen unseres Internetauftrittes vollumfänglich nutzen. Durch die verwendeten Cookies werden keine persönlichen Daten über Sie erhoben.

Ablehnung von Cookies
Die genauen Anweisungen zum Deaktivieren von Cookies finden Sie im Handbuch Ihres Browsers. Sie können Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer oder Endgerät befinden, jederzeit löschen.

Verwendung von YouTube-Plugins (Videos)
Auf unseren Webseiten können Plugins von YouTube.com verwendet werden, das – vertreten durch Google Inc. – durch YouTube, LLC, Cherry Ave., USA betrieben wird. Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Webseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Webseite dargestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Webseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihren jeweils persönlichen Benutzerkonten dieser Plattform zu. Bei Nutzung von diesen Plugins wie z.B. Anklicken / Start-Buttons eines Videos oder Senden eines Kommentars, werden diese Informationen Ihrem z.B. YouTube-Benutzerkonto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com.

Facebook
Unser Internetauftritt verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Unser Internetauftritt verwendet das soziale Netzwerk facebook.com, welches von Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Facebook“) betrieben wird. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Auch wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet sind, werden von Websites mit aktiven Facebook-Elementen Daten an Facebook gesendet. Facebook setzt bei jedem Aufruf des Internetauftritts ein Cookie mit einer Kennung, der zwei Jahre gültig ist. Da Ihr Browser dieses Cookie bei jeder Verbindung mit einem Facebook-Server ungefragt mitschickt, könnte Facebook damit prinzipiell ein Profil erstellen, welche Webseiten der zu der Kennung gehörende Anwender aufgerufen hat. Und es wäre dann auch durchaus möglich, diese Kennung später - etwa beim späteren Anmelden bei Facebook - auch wieder einer Person zuzuordnen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über diese Cookies Daten über Sie sammelt, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Funktion "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren allerdings ausser dem Like-Button unter Umständen auch andere seitenübergreifende Funktionen nicht mehr.


Google Maps
Unsere Website benutzt Google Maps API (Application Programming Interface). Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieses Dienstes von Google Maps erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch während der Nutzung von Google Maps erhobenen, sowie der von Ihnen eingegeben Daten, durch Google oder einen seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden.

Durch die Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Nutzung unserer Internetseite einschliesslich Ihrer IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Es besteht die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und den Datentransfer an Google zu verhindern, wenn Sie in Ihrem Browser das JavaScript deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen können. Mehr Informationen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Betroffenenrechte finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter www.google.com/policies/privacy/?hl=de, sowie in den zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps bzw. Google Earth unter www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

Verwendung der Google "+1"-Schaltfläche
Auf unserer Website wird die Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Die Schaltflächen sind z. B. an Buttons mit dem Zeichen „+1“ auf weissem oder farbigem Hintergrund erkennbar. Durch die Benutzung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit der Schaltfläche interagieren, zum Beispiel den „+1“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Google+ veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google. Wenn Sie nicht möchten, dass Google+ über diese Cookies Daten über Sie sammelt, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Funktion "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren allerdings ausser dem "+1" Button unter Umständen auch andere seitenübergreifende Funktionen nicht mehr.
Datensicherheit Scandinavian Outdoor Shop GmbH:
Unsere Website und die übrigen EDV-Systeme sind durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen sowie gegen Verlust und Zerstörung gesichert. Sensible oder personenbezogene Daten werden verschlüsselt übermittelt.

Log Files:
Wenn Sie eine einzelne Seite aufrufen, erfassen Web-Server in einer Log-Datei standardmässig den Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, IP Adresse, Betriebssystem und die Browsersoftware Ihres Endgerätes wie z. B. Computer, Handy, etc. sowie die Website, von der aus Sie uns besuchen. Diese Daten werden von uns zur Sicherstellung der Systemsicherheit und zum Schutz vor Missbrauch verwendet.


Hosting:
Unsere Webseiten werden von uns auf eigenen Servern bei Amazon USA betrieben und verwaltet.



Letzte Revision Mai 2018


Back to Top